设为首页 - 加入收藏 信阳站长网 (http://www.0376zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: vivo 2019 平台 手机
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 经验 > 正文

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

发布时间:2019-09-21 09:10 所属栏目:[经验] 来源:佚名
导读:我是两个女孩的妈妈,都说父母愿意把最好的一切都留给孩子,可在培养她们的历程中我却多次彷徨,因为我不知道到底什么才是对她们最好的。 所以,今天这篇文章我想换一种方式来表达。因为这是一篇有两个女孩儿的妈妈,对未来20年甚至更长时间后,女性面临的

我是两个女孩的妈妈,都说父母愿意把最好的一切都留给孩子,可在培养她们的历程中我却多次彷徨,因为我不知道到底什么才是对她们最好的。

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

所以,今天这篇文章我想换一种方式来表达。因为这是一篇有两个女孩儿的妈妈,对未来20年甚至更长时间后,女性面临的现实世界的思考。这些思考决定着我将以怎样的态度和方式来培养我的两个女儿。因此,这篇文章更像是一个提出问题,然后思考、探索和解答的过程。

1、女孩应该拥有漂亮的外表?

你们心目中理想的女孩子是什么样的?干净整洁、漂亮、温顺?如果你们这么想,那可能是掉进了“刻板印象”的坑。

当身边充斥了一群网红脸,当微整形已经成为非常容易的事情,当名模吕燕的小眼睛、塌鼻子和雀斑脸成为世界级美人的范本。讲实话,我真的不相信一个女人必须拥有漂亮的外表才更有优势。

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

恰恰相反,我个人的阅历告诉我,漂亮的外表如果不能够被正确地对待,常常会成为一种束缚。前段时间,有90后妈妈带七岁女儿割双眼皮,说要让孩子赢在起跑线上。身边亦有怕女儿晒黑不允许孩子游泳的爸爸。每每碰到这样的事例,我就感到一丝悲哀,为了获得漂亮,人生白白损失了诸多的乐趣。漂亮不是优势,反倒成了一种束缚。

大家有没有想过,也许我们在今天刻意给孩子打造的漂亮,在未来根本不起作用。

事实上,对于审美的标准一直都在变化。漂亮不漂亮,我们不能从以前的或者自己的观点来评判。比如,在唐朝时以胖为美,到清朝时以脚小为美。在近现代,从嘴小为美到嘴大为美,前以双眼皮为美,后有单眼皮为美……那在未来的20年甚至更久以后,会以什么为美,你能够猜测吗?

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

我的结论:在未来,审美可能会越来越多元化,越来越个人化。在培养女孩时,不应该过分强调漂亮,我也不赞成过分地打扮女孩。事实上,一个过于在意自己外表的人往往是有点“病态的”。我认为:自然的、健康的、有自己特色的女性就是美的!父母应该教会女孩的是悦纳自己,发掘自己独特的魅力。

2、女孩必须要嫁一个好老公才算真正成功?

我们先来看一眼今年民政部门的婚姻调查统计吧。2018年中国的结婚率只有7.2%,创下历史的新低,且是五连降。而离婚率已经连续15年节节攀升。仅在2019年的上半年就已经有200多万对的夫妻离婚。

而且,这种现象并不仅仅存在于中国,经济发达的国家这种状况更加明显。法国每三户就有一户是单身;德国柏林独身人口达到54%;在瑞典首都斯德哥尔摩这一比例更高达60%;在日本,30岁至34岁,男青年未婚率达47.1%,女青年则为32%。终生未婚率在全球都在呈上升趋势。这意味着,随着经济的发展,社会越来越多元化,未来会有很多人选择不结婚。同时,有很多婚姻也会因为各种各样的问题解体。

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

我还要再说说另外一个现象。在未来的爱情婚姻市场上,女孩儿面对的不仅仅是同性,还有异性,还有机器人和高新技术。

按照全球最低同性恋比例5%计算,我国有13亿多人,大概就会有6000多万人是同性恋。而截止到2019年,同性恋合法的国家已经有荷兰、比利时、加拿大、西班牙、南非、挪威等31个国家。在未来,这个比例有可能会更高。也就是说,在未来的爱情婚姻市场上,女孩不仅要面临女性竞争者,还要面临男性竞争者,还有可能我们的孩子就是那5%。这一切都不是我们做父母的能够完全控制的。

再看看女孩们的另一个对手——高科技。现在科技已经发展到不通过外在刺激,仅仅改变脑电波就可以让人得到极致的性体验。情感陪护机器人可以识别人类的面部表情,并做出针对的反应。当然,还有改善性体验的机器人。你看,高科技和人工智能已经进军到私人的情感和生活领域。我们可以做一个猜想,在未来是不是会有很多人不选择与真人结婚,而与机器相伴呢?

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

我的结论:在未来,婚姻爱情会越来越回归本质,而婚姻制度则越来越边缘化。结不结婚,和谁结婚,更多的是个人自由意识的选择。那些有强大爱的能力,不论独处还是与爱人相伴,都能拥有丰足的内心的人更容易获得幸福的人生。

学校里的成绩很重要?

曾经,我也是一个对孩子的学习成绩有点纠结的妈妈。当孩子考了满分或者第一名的时候,我欢喜雀跃。当孩子的成绩考砸时,我着急上火。学校里的老师,培训班的老师,每个老师的要求和建议,我都想尽善尽美地去完成。

但后来,我逐渐明白了:学校也好,老师也好,在教育孩子的过程当中会有一个统一的目标和要求,或者说,他们只能站在自己那一个学科和所处的角度,来对孩子提出相应的要求。而只有家长才能站在孩子终生发展的高度为其从长远计。

人工智能时代,父母要有怎样的教育理念,才能让女孩赢在未来

为什么这么说呢?

1.已经落后的学校体制

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章