设为首页 - 加入收藏 信阳站长网 (http://www.0376zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 系统 平台
当前位置: 首页 > 运营中心 > 产品 > 正文

中国电信广东公司苏文桂:服务能力将成IDC生存关键

发布时间:2019-06-20 11:51 所属栏目:[产品] 来源:中国IDC圈
导读:副标题#e# 随着物联网,5G,边缘计算等概念的落地,各种数据量以几何倍数激增。据相关调查数据显示,2018年中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。这使得数据中心规模不断扩大。随之而来的除了更高效的处理能力,还有飙升的能耗。 在这样的

随着物联网,5G,边缘计算等概念的落地,各种数据量以几何倍数激增。据相关调查数据显示,2018年中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。这使得数据中心规模不断扩大。随之而来的除了更高效的处理能力,还有飙升的能耗。

在这样的背景下,国内很多一线城市开始加码严控数据中心建设的政策。除此之外,随着企业上云速度的加快,以及5G和边缘计算等新概念落地,数据中心的形态,甚至发展模式都会发生不小变化。这些变化会促使行业形成哪些新趋势?作为数据中心运营方来说,又需要如何应对这些趋势?日前,中国IDC圈记者专访了中国电信广东公司IDC业务事业部总经理苏文桂,请他就这些问题阐述了自己的看法。

1

中国电信广东公司IDC业务事业部总经理苏文桂

IDC市场强手如林,提前布局才能获得先发优势

近些年来,随着企业数字化转型速度的加快,IDC市场也获得了蓬勃发展。据科智咨询(中国IDC圈)最新发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年全球IDC业务市场整体规模达到6253.1亿元人民币,较2017年增长23.6%;中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%。在可预见的未来,这一市场仍将以较高的速度继续增长。在这种情况下,未来IDC市场必然进入一种群雄逐鹿的争霸状态。

苏文桂首先肯定了这样的市场环境,他表示中国电信是中国最大的IDC服务提供商,从业务收入、客户体量、价格体系等多方位均是全国最大,而广东公司就拥有近百个IDC数据中心,超过7.5万个机架、30T以上的出口带宽,部分数据中心在建设交付中,主要集中在深圳、广州、佛山、东莞等重点核心地区,早在两年前北上广深等地方政府已开始限电,客户需求与资源提供形成很大的缺口,广东公司非常有前瞻的高投入建设IDC资源,抢占稀缺资源,同时预计未来广东市场80%的有效资源(有充足电力供应)机架都是由中国电信广东公司提供,未来,将打造中国电信IDC“互联网大湾区服务”,大力发展和提升IDC服务能力,为这个世界性的科技创新湾区搭建数字基石! 同时,服务能力也将成为未来IDC生存的关键所在。

边缘时代,数据中心将呈两极分化

随着技术的发展,数据交互的增加促进了设备进步,但是设备总量的增长,又对数据产生了刺激作用。在未来,随着5G和边缘计算的落地,高时效性的数据还会激增。据存储公司希捷发布的报告显示,到2025年,实时数据占总数据量的比例将超过20%。

在这种情况下,网络带宽的压力将被部分降低,很多数据的跟踪,处理和存储都将在更靠近用户的边缘端完成,而非返回云端集中处理。这种现象使得很多数据中心必然会部署在用户侧。

苏文桂认为,随着5G和边缘计算的落地,未来数据中心在形态方面会出现两极分化。一方面,数据中心在整个数据链中的核心地位并没有随着5G的发展而动摇或者削弱,而是得到了进一步的强化。在另一方面,5G对超低时延、超高带宽及超量数据处理的要求,推动传统数据中心从中央集中处理的业务架构向“云+边”互补协同的方式演进。

未来数据中心将呈两条线发展,一条是基于云架构的超大型数据中心数量将持续增长,2018年全球超大型数据中心有430个,2019年底预计将达到500个,云端强大的计算和存储能力,是5G海量数据处理的基石;另一条是随着数据的边缘化,边缘云计算数据中心将变得星罗棋布,这类数据中心的特点就是与应用场景紧密结合、部署灵活、规模十分微小,甚至可以扩展到每个家庭,边缘数据中心通过近端部署,主要负责实时数据计算和存储,海量的数据不再需要上传中心处理,可以实现高速低时延的交互处理,在无人驾驶、智慧医疗等场景中边缘数据中心将起到至关重要的作用。

为适应5G和云计算、物联网等发展,中国电信早在2014年就确立了“2+31+x”的数据中心规划架构,2指内蒙、贵州超大型云数据中心,31指每个省都有一个大规模的数据中心,X是在近用户侧,建立边缘云数据中心,形成云网融合、云网联动,目前中国电信已经拥有IDC机房630个,机架规模超35万架,机房数量和机架规模均处于行业领先地位。

云计算和IDC会相辅相成,彼此促进

现如今,传统行业企业对云端服务的接受程度越来越高。再加上短视频、游戏、电商等互联网业务的持续推动,国内云市场,特别是公有云市场增速屡创新高。据相关数据显示,2018年中国公有云服务市场持续高速增长,在下半年,占比最大的IaaS(基础设施即服务)市场同比增长88.4%。全年市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次突破70亿美元大关。在上云行业和企业规模方面,国内以金融、政府、制造、教育为代表的传统行业企业客户上云速度明显加快,而且中小型企业占比明显加大。在这样的背景下,有人认为云计算市场的发展会反过来冲击IDC市场。

关于这个问题,苏文桂提出了自己的看法。他认为, IDC和云是密切相关的,两者未必是竞争的关系,其实是可以互惠共赢的。我们目前很多大型互联网客户的IDC业务,也很多来自于其云的需求,也就是说,云要建设部署资源池,最终还是要通过IDC去落地。我们会有一些策略性的调整,包括部分需要上云的客户,我们引导其使用天翼云去承载,对于中大型的客户需求,利用IDC资源去满足,两者相辅相成。

一线城市严控倒逼数据中心行业整体水平提升

由于需求上涨,使得数据中心数量明显增多。仅以北京为例,到2018年为止,在京的超大规模数据中心已达5座,大型和中型数据中心分别为11座和42座,小型数据中心107座,总数达到了165座,总机架数153000个。

这一方面给互联网经济的发展提供了动力,但另一方面,由于数据中心本身对所在地的税收贡献不足,但却占用了极大的能源消耗,使得当地政府不堪重负。仍然以北京为例,据相关数据显示,北京数据中心的总耗电量在2010年只有26.6亿kW*h,但是仅仅到了2015年,就猛增到了67亿kW*h,占到了北京全社会用电总量的7%。这一数字甚至在2018年达到100亿kW*h。除此以外,再加上老旧数据中心缺乏改造潜力和动力,这就迫使北,上,广,深等一线城市不得不大力度加码严控数据中心数量及PUE标准。

关于这一问题,苏文桂认为,事物都有双面性,在一线城市对数据中心PUE的严控政策下,未来数据中心建设必须按照更高标准来建设,从战略、规划、设计、实施、运维到运营,必然全面提升数据中心的行业水平。近几年,有大量的数据中心将从北上广深流向周边地区或网络骨干节点城市。贵州、内蒙古等二三线城市凭借适宜的气候、环境和能源基础,逐渐成为IDC聚集地,IDC产业区域化明显,而未来这个扩散趋势只会更快。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章