设为首页 - 加入收藏 信阳站长网 (http://www.0376zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: vivo 2019 5000 平台
当前位置: 首页 > 运营中心 > 产品 > 正文

噩耗还是喜讯?国家新型互联网交换中心方案评审通过

发布时间:2019-09-22 23:18 所属栏目:[产品] 来源:站长网
导读:近日,运营商领域传出一个噩耗公众号通信头条撰文报道,8月底,工信部组织了相关管理部门、研究机构、行业学会、运营商、互联网企业以及行业专家,对国家新型互联网交换中心建设实施方案进行了评审,并一致通过该方案。 国家新型互联网交换中心,又简称为

近日,运营商领域传出一个“噩耗”——公众号“通信头条”撰文报道,8月底,工信部组织了相关管理部门、研究机构、行业学会、运营商、互联网企业以及行业专家,对国家新型互联网交换中心建设实施方案进行了评审,并一致通过该方案。

国家新型互联网交换中心,又简称为“新交中心”,是政府方面为解决目前网络互通的瓶颈问题,提出的公益性解决方案,以解决国内目前通过多家运营商直连的流量交换模式造成的丢包严重、时延高等问题。

互联网中心

南北互联

近些年来,中国的互联网发展可谓迅猛,网民数量已经突破了8亿大关,4G业务全面铺开,5G业务普及在即。仅从市场容量方面看,中国互联网已经走在了世界前列。但从网络质量方面看,中国互联网诞生之日起,就饱受“南北互联”的困扰。

虽然“南北互联”看起来是地域问题,但本质上是南电信、北网通时代运营商互通障碍,因为两者主要经营地域以长江为划分,上海为节点,故而形成了南北网络互联困难的假象。在当年,“最遥远的距离是电信与网通”成为了网民之间流传甚广的段子,也是最无奈的调侃。

在电信运营商多次拆分、整合之后,南北问题已经大幅好转。不过在移动杀出重围,成功构建了联通、电信之外第三张网络之后,运营商互通问题更加严重了。或许今天的消费者已经很少感受到不同网络间的互通障碍,那是因为整个互联网产业都在为此买单。

如果一个互联网企业在某个处于联通网络的服务器上开展业务,那么使用电信、移动的用户就被迫要跨越网络节点访问这个联通服务器,其用户体验可想而知。而互联网企业如果要解决这个问题,就必须在电信、移动的服务器上部署自己的业务——其成本提升可想而知。而独立第三方的IDC企业,同时配备各大运营商的线路已经成为了必须。

互联网交换中心

中国并不是没有互联网交换中心。

从2000年开始,信息产业部就一直致力于建立沟通中国九大骨干网络的共用互联网交换中心,并且在北上广等地建设了十多个交换中心。但怎奈在时代变化、商业考量和市场选择的共同作用下,运营商之间最终还是选择了直连互通模式,互联网交换中心成为了半废的工程。

在国际上的情形和中国恰好相反,本来也由运营商口控制的流量交换,逐步开始由谷歌、Facebook等大公司来掌控,实现了互联网的事由互联网公司来做。运营商则专心成为用户接入的服务商的角色。

通过互联网交换中心进行网络流量交换,具有“一点接入、多方互通”的特点,数据交换将不再通过运营商绕转,能够直接做到网间互联互通。这不仅是国际的主流,也必然将会是国内互联网未来发展的趋势。

没有动谁的奶酪

然而,历史证明,所有的进步变革都将触动旧的利益。国家新型互联网交换中心方案虽然通过了评审,但能否如期建设,建设后能否正常运作,起到预期的作用,依旧要打个一大大的问号。

根据报道,在评审会上,就有专家指出,流量交换模式的变化势必对运营商的营收产生大的冲击。若采取互联网交换中心进行流量交换,而不经过运营企业的话,粗略估计全国三大运营商每年“加起来近1000亿的收入流失”。

因此,该报道将此消息成为“噩耗”,甚至提出运营商是“牺牲小我,成就大我。”在新闻评论中,也有众多网友为运营商鸣不平,认为运营商遭受了不公平的待遇。然而事实真的如此么?

网间互通问题给中国互联网带来的损失已经有目共睹,历史证明,无论是技术上,还是商业利益上,运营商可以说既无能力,也无动机去出手解决这一问题。每年坐躺在三张网络上吸血千亿才是最符合资本特性的选择。

如今,国家起意建设新交中心,其本质上不过是一次技术和基础设施上的提升。而陈旧技术的既得利益者在这一过程中受损是必然,并不能认为就是针对运营商的行动。运营商与其唱衰甚至阻挠新基建、新技术的普及,不如考虑如何面对这一进步的必然性,调整自己的运营策略,在新的互联网业态中站稳脚跟,甚至更进一步。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章